注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

冲绳游记事(二)  

2017-02-20 12:47:46|  分类: 2016随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冲绳游记事(二)
昨天看海豚表演,时而让海豚的高跃能力惊着。时而让海豚倒憨态乐着。过往只是在电视里看他人惊呼,他人鼓掌,他人欢笑。如今身处现场亲身老感受,拍手鼓掌参与其中,这愉悦非电视观看能带来。
无论是景点还是商店,有一发现:台湾人较多。逛街走进一家盐类专卖店,营业员先用曰语招呼,后听我们母女对话,即刻用台湾腔作介绍。昨天的景点里,也有碰到。当我们刚踏入店门,就听到男声的台湾腔,随后就向我们热情地作介绍。
或许店家是台湾人,也许是冲绳店家雇用的台湾员工。考虑到中国内地游客较多,用会国语的台湾人,交流上无障碍些。毕竟从地理上讲,台湾离冲绳更近些。加上台湾陆客下滑,生意低糜,出来讨生活也合乎情理。
酒店里洋打工也为数不少,那天入住,碰到一张欧美脸,用美式英语交谈,小米直接询问她会不会日语?那小姐一阵爽朗的笑声后,边乐边点头,热情友好。早上去用餐,也是一位蓝眼睛高鼻梁的高个子男伺者引导我们去座位。
身处冲绳那霸,发现本地居民较少在房前屋后栽种蔬菜。那怕是远离人口集中地的乡下,稀少看到房前屋后有栽种的果树。这地方,这气候似乎载些热带水果更适合吧?每每看到便利店里,水果死贵死贵,便望而怯步。
想我们乡下的房前屋后,硕果累累,大街上,超市里水果一应俱全。难怪小米之前商贸公司的老板,只要去国内出差,葡萄整箱整箱地买来吃,有种想把过去的损失吃回来的感觉。
也不知是政府有所限制,还是市民不习惯栽种,反正闲地是有的,倒是栽种花草的较多,或许是受欧美人的影响吧。
冲绳看到最多的中国元素,是商家门前摆放的对狮,民房屋脊上也有单个粘连。商场里还有这类摆设出售,面相各异,纷繁斑斓。那导游介绍时有提到,说这元素较早从中国引进,市民所以放在屋脊,而不是放在大门前,主要是为出入方便些。
昨天沿途而来,发现面向大海的坟墓依次而建。导游介绍说,较早些人家若有人亡故,习惯在房子两户人家的中间筑坟。现在习惯面海而筑。坟墓的建造,一如中国内地,大小不一,档次不一,高低不一。想必他们这儿筑墓是免费的吧?反正人口不多,无所谓土地侵占之类。
途经一处在建的公路,路边搭了帐蓬,里面放了几张案板,板上摊着图纸,头戴安全帽的技工手拿尺子,边量边指点。我想这才是严把质量关,抓上源头从点滴抓起,现场办公最有力的佐证吧。
提到公路,就不得不提开车的司机,非常有礼貌。每次上下车,总是友好地提示下车请小心,游览回上车,又热情地说着欢迎回来。
昨天早高峰,见证了堵车所排起的长龙。却没有争先恐后的车辆乱入,也没听到狂按的喇叭,只看到安静的等待,有序的排列。导游介绍:在冲绳约会,如果约在8.30,基本无人能准时,因为堵车太厉害,只能到时再说了。这与国内的情况类同,除非你较早出门,才不至于爽约。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017