注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

冲绳游记  

2017-02-20 12:46:46|  分类: 2016随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冲绳游记
出行前做足了准备。因为每次出游,所备物品总是丢三拉四,这次提前三天,把想到的东西一点点放入行李箱。不仅没忘记带雨伞,还带了小包装榨菜与方便面,生怕水土不服吃不可惯。真正做到了“晴天带伞,肚包带饭”。去年到越南,确实因为水土不服而寝食难安。
这次出游还有件重要的事没忘记,也就是随身带着父母的相片。想父母在世时,从未出国游玩,辛苦了一辈子,儿女的福都没享到,早早离我们而去,为人儿女,心有愧疚。这次出门默默呼唤父母,叔舅和奶奶,我带你们去冲绳玩。
因何又唤上叔舅与奶奶?家里除了有张妈妈的风景像,没有父亲独自的相片。翻了无数本相册,总算翻到一张父亲与小叔奶奶和大舅围座一起的相片,这相片还是自己结婚时拍摄的。于是,就一起邀同来,希望冥冥中他们能听到我的呼唤,能感受到我至诚的孝意。
杭州萧山登机,整时整点。只是座位后面坐了一家三口,那孩子吵闹了一路,父母又不怎么会管教。机上时光便在吵闹声和椅背无休止的碰撞中度过。只是在忍无可忍时,转过头去稍看一下,也没出声制止。生怕稍作提醒,换来“谁家孩子不吵闹”的反诘。
两个小时左右,飞机整时在冲绳那霸机场下降。从萧山机场瑟瑟寒风中登机,到那霸机场暖如春天的感受,深切体会到了,身上携带着的那股江南寒意,已让那霸的暖流生生逼走。
入住酒店以及出门去吃晚餐,全都由王小米全程安排。身处异国他乡,别说语言不通,就连地图也没法看懂。好在王小米大学所学之专科,没还给老师,与当地人交流能自如地对话。而我只负责跟在她身旁,对人微笑点头即可。当地人很友好,无论你是问路,还是点餐,总是不厌其烦耐心解答,没有传说中的白眼和冷遇。
那霸的空气一如传说中的清爽,天很蓝,蓝得让人心旷神怡。这一阵受够了江南灰霾的天气,理该找个地方清洗一下心肺。尽管说这样的清洗,是花大把的人民币换来。这几天恰在异国一尘不染的街上行走着,让火热的阳光直射着,甘愿让汗水在脸上畅快地流淌着。
游玩与其说这是贪婪,不如说是对霜寒的一种逃避。每每冬天来临,一怕尘霾,搞得呼吸不畅,二怕严寒,冻得手脚冰凉。如我这般畏寒之人,其实较适合在温暖如春的地方生活。
昨天去首里城玩,门前警卫对小米说“若想走没有坡度的路请走这边,如想看优美的风景路有点陡”边说边看我,意思是生怕我爬坡吃不消。这点点坡度其实根本难不到我,想也没想就与小米往坡陡处走。
人在暖如春天的环境里,精神抖搂,力量倍增。尽管出门之前小米提醒我:每天游玩一个景点,别累着。但还是在景点游览完毕,又逼着小米带我去逛街。
街是逛完了,回到酒店后觉得脚底板有点酸痛。吃完晚饭,将浴缸里放满热水泡脚,随后往脚心贴了足贴,一夜过后,酸痛消尽。今天去海洋馆,又生龙活虎,仿佛有使不完的劲。
说到吃日本餐,发现总有些甜味。尽管不难下咽,却觉得味蕾有点别扭。由于在家晚饭吃得较少,在这点了小份套餐,也让我吃撑。这要在国内,吃不完我不会硬撑。但在异乡,必须注重面子,不能因为无谓的浪费,让人家瞧不起。
海洋馆这样的水族馆,还是首次见识。当各色鱼类从头顶掠过,真的在和小米轻声交谈“这鱼适合糖醋”,“这鱼适合清蒸,”似乎满脑子全都是鱼的烹饪方法,以及烹饪后鱼该有的样子。据说那霸本地居民去水旅馆,也和我有类似的想法。还好,我不是唯一的异类。
今天是坐大巴去海洋馆的,随同而去的有司机导游,还有一车的日本人。所以导游全程都是用曰语作讲解,若不是小米翻译,在我听来基本上是鸡同鸭讲,全程只听懂句“删由拉娜”。
海洋馆后,又去了两外当地的古迹。尽管那遗那迹历史悠久,但与我大中华万里长诚无法比拟。但人家保护得不错,遗迹虽小,申遗成功。城虽败落,碑还耸立。字迹中分明刻有康熙四年,和乾隆七年。据导游介绍,确定硫球国为中国的附属国是在明朝。
所以说,有些历史需要见证,有些史料需要翻看,有些古迹需要寻访,有些想像需要拓展。而我作为一个游玩者,对历史没有太多的见解,面对古迹,他云我云,随腔附和一番。只是听了地导的讲解,了解些始末,照搬而已。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017