注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

新市游  

2016-10-31 16:56:30|  分类: 2016随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新市游
没到过新市,无数次听过新市的地名,尽管从海宁过去50公里左右,不过一小时车程。
上次外嫁湖州的姐妹过来,刻意向她打听:比较起塘栖,新市大还是小?答曰:大多了。当时跟姐妹说:以后挑个风和日丽的日子,骑车过去。姐妹呼应:那我们再去新市聚首!
今天:原本想去杭州玩,G20后总想去看看新增的景点,以及音乐喷泉。如果非要选在周末出行,景点必定是人满为患。明知人挤人,偏去轧成团,又何必?于是,便想到去新市。
到新市后快到饭点,忘记了新市最正宗羊肉面店的位置,只得在微信上呼叫姐妹夫妇,并解释没有提前通知的原因。毕竟我们是大家庭出游,与姐妹聚首不同。
该说新市古镇的旧貌保持得还不错,亭台楼阁依旧在,石桥弄堂随此见。最有名的便是:茅盾先生名著“林家铺子”的拍摄点,几间老门面,一座小石桥。古朴自然,历史还原。
古镇上的游客大都来自周边,杭州口音居多。当大家忙着住杭州赶,去看一看西湖的山山水水。殊不知,杭州市民却喜欢避开客流,去恬静古镇休闲歇息。
这时节去新市,大都冲那碗羊肉面而去。对于从不吃羊肉的本人,只得挑一间点心铺裹腹,看家人兴冲冲为羊肉面而去。
入店叫一客烧卖,询间店员:烧卖馅除了肉,有否笋。心想:唯有春笋烧卖馅吃起来才够鲜。问也是白问,这时节何来春笋?
入口有汤溢出,尽管说不上有多鲜,大致比小镇上烧卖味鲜些。小佐点辣酱,沾了醋。生怕肉不新鲜,归家仍闹肚子,这是后话。
早知随家人去面馆,当米她爹发来微信说:面馆并非只售羊肉面,别的种类很多,你过来吧。可那时,已烧卖入肚,正临河发呆。
后据家人说:吃面时边上有人站着候位。面吃一半,想着去卖点羊肉带回家,结果店家告知货已卖空。25块一碗的羊肉面,那碗比本地面店的大,那块状羊肉也蛮大,价格比本地便宜些。
有点对吃较热衷,所以较多絮叨在吃食方面,而对于古镇的描述并不多。如若你到过古镇,大多景物相似,不同的是看谁家的旧貌更多,保护更好些,规模更大些,后天建造更少些。
新市与桐乡交界,相处不远,但进入新市后有段路的路况很差,路面高低不平,坑坑洼洼。车辆过去,尘烟滚滚,不敢开窗。人颠得七荤八素,车似醉汉跳舞。
桐德公路交界处,竟还有个收费站在营业,因为是杭州牌照,单次过境收费10元。轻声说:这不是路霸吗?想我们海宁01省道早就撤卡畅通无阻了。
只是想说:既设卡收费了,何不将公路修整得平坦些,宽阔些。所谓得:栽得梧桐树,引得凤凰来。个人觉得乌镇只是声名响些,后来修饰更多些。新市若加强宣传,注重开拓,加快建设,底蕴与历史并不比乌镇差多少。
看看新市的河港交叉,石桥纵横。回头再看看我们的南关厢和风情街,太小家子气,后天修饰的味道太浓了。不禁在想:无论是盐官、长安、袁化若能在进化的年轮中损失更少,或许留给今天的景物会更多些、大器些、历史更厚重些吧?! 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017