注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

看女排赛后感  

2016-08-19 14:08:16|  分类: 2016随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看奥运,首先是女排,从小组赛无论与哪个国家比赛。赢也好,输也罢,看着不会让人觉得揪心,还特别提气。想到有句话说:两强对阵勇者胜!但两军对垒,似乎光有勇猛还不够,还需要谋略。女排今天所以能挺进决赛,离不开郞平的正确领导,以及她的足智多谋。这儿,需要特别地标注“领导”。也只有在她在引领和指导下,年轻的姑娘们才懂得什么才是“老女排”的拚博精神。也让我们这帮迷恋老女排的球迷们,几十年后还能有振奋人心的时刻,恍若当年。

那么什么是才好的领导?郞平才是真正的领导,是时代的楷模!想当初,美国女排溃散得不成样,从她开始进入领导岗位,就生生将她们拉入排坛一流行列,并获奖无数。有些成绩所以要拿出来说,并不是非要为谁称功颂德,而是深刻地感受到了领导的才能,临场指挥的淡定自若与大将风度。作为领导,你首先是个灵魂人物,是压仓石,是定海神针。若领导遇事先慌,你的队员那怕个个蛮力十足,最后也会溃不成军。

如何运用队员的能力,施展她们的个性,相信郞平与她的管理团队动足了脑筋。上场的六个队员要全部发挥作用,才能完胜对手。而领导就在场边关注,哪个队员思想有些涣散?那个队员攻击缺乏威力?就必须果断地变换阵法,调兵遣将掌控有利局面。别说队员在场上必须集中精力,领导在场下也在丝毫不敢放松。生怕一个错误的判断而延误战机。何时叫停?何时提出挑战?何时送上鼓励?何时提点精神?领导者声色不动,了然于胸。

身为旁观者的我们,若你有怕输想赢的心理,就别点开电视看直播,若是输了怕你的心脏承受不起。喜欢一个人,一支球队就必须看淡胜负。就象我喜欢看排球比赛,无论他们有否拿金牌;我喜欢看林丹,不论他金牌拿多少。看比赛,我大多喜欢默看。就是关闭的声音,不想听体育评论员在耳边叨叨。碰到精彩镜头,直接报予掌声,虽然他们听不到。对于一个老球迷,排球比赛场上规则大都心中有数,无需再有声响在耳边不停地解说。

因为说到了领导,就必须说下外行领导内行是否可行?若让郞平去指导女足,是否能赢?这样的问题抛出来,会遭到大家的唾骂。而其实我不过是打个比方。试想:倘若某个行业新换个领导,明明专业不对口,却仍一副高高在上钦差的模样,不懂谋略,还一味地无作蛮干瞎指挥,搞得大家不明觉厉,乱作一团会是番怎样的光景?乱了必然人心会散,散了就难于是聚集。队伍若是颓废,必形成一股人人喊打的态势,因为谁都将你当成软柿子,想捏就捏。所以唯有自身强硬,才能遇强则强刀枪不入。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017