注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

去闹腾,去纵情  

2016-05-25 12:22:40|  分类: 2016随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去闹腾,去纵情

活着似乎不想湮灭在人潮中,庸碌一生,总想努力活得更丰盛些。既然知道自己平庸,即使自己最会闹腾,也翻不出浪花。于是便想在优美的景色前,留下自己曾经到过的印迹。所以这样说,并不是自己有情绪上的悲观,也非想要博取他人的同情。因为世上的大部分人,都在平凡地生活着,人上人的精英分子毕竟是少数。

在美丽山水面前,几乎人人平等。那怕你是家国首脑,还是英雄前辈。你曾留影的景点,我也可以,你曾攀登的山峰,我也登顶。所不同的是:你无需大排长龙,而我必须遵守秩序。谁也不会为我鸣锣开道,所以只能随着拥挤的人流慢慢蠕动。吃着快捷简单的餐食,在导游的催促声下,擦下嘴巴怱忙上车,赶赴下个景点。

既然活着难翻腾出浪花,何不给留下自己一缕光?让这缕微弱的光,将自己的余身照亮。不愿因为接触太多负面的东西,而迷失在暗黑里,所以才会出现在一个又一个景区。纵然旅游生活有多么的辛苦,翻山涉水有多么的负累,异乡餐食有多么的不对口味,旅馆的床单是多么的潮湿,却还是在景色前忘记所有,纵情在山色里,陶醉在花香里。

无论是海岛,还是山川。不管是草原,还是沙漠。都想留下到过的印记,都愿留取的笑容。管什么脸上的纹皱,理什么鬓角的白发。只想沿着陡峭的天梯,向上攀登。当山谷的风阵阵吹来,低下头看向山涧,只想面对峡谷发出响亮的喊叫,让回声在谷底绵延。只可惜静悄悄、阴森森的谷底,没收了我响亮的尖叫。

只有在美丽的景色前忘乎所以,只有在悬挂的溜索间潇洒情趣。没有什么恐惧可以阻止我去尝试,也没有什么速度阻止我去滑行。既然有人在前欢声尖叫,大呼过瘾。我干嘛还扭捏着不去参与?出来玩,玩的不就是心跳么?那玻璃栈道,让浓厚的雾所笼罩,无法体验胆颤的滋味。那就索性借溜索在山涧过一把心跳的瘾,刺激一下自己。

尽看不清玻璃栈道下的深谷,却感觉自己做了回仙女。在云雾缭绕里穿梭,腾云驾雾般的舒服,不是仙女又是什么?唯一遗憾的事是,不能在高高的玻璃天桥上行走。说是还没有通过安全验收,那怕玻璃天桥高高耸立着,我只能抬头仰望而无法涉足,而只能心痒痒。明明行程上有此安排,却在一句还未通过安全验收而止步。

对凤凰古城向往已久,那是因为读了沈丛文的《边城》。文中对于湘西边陲特有清新秀丽的描写,不免让人心生向往。总想去神秘的湘西,看看自然风光,闻听黄莺的啼声婉转,体味傍晚的奇景如画。未知老先生在世时,沱江水是否混浊?江面上垃圾随处可见。我眼里的雾桥上,挂满蜘蛛网。这难道是用堆积的灰尘,让你知道历史的悠久?

太晚到达的缘故,据说古城夜色很美。竟不顾连续奔波身子的疲累,放下行李便急急去赏夜赏。那条幽深的石板路上,尽是丢弃的垃圾。大概是清洁工下班太早,而街两旁的店铺没执行门前三包。白塔依旧在,只是河流不再清澈见底。虹桥上脏乱不堪,小城杂乱无序,已增添太多的商业气息。有点辜负沈先生描写的优美笔触。

因为有对比,才会萌生太多感慨。因为去涉足,才会发出太多惋惜。也许是我心理太暗黑,所以年入眼帘的全都是他处的不堪与不足。归来后常常在想,若景色在我处,会是种怎样的境况?也许还不如,或许更出色。谁知呢?只知道在深山峡谷里清洗了心肺,体会了自然的美好。只知道在灯红酒绿的喧嚣之外,还有许多的清幽之地,可供你去闹腾,容你去纵情。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017