注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

小心没大错  

2016-04-12 11:22:12|  分类: 2016随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小心没大错
凌晨三点十分左右,在盼盼的狂吠中惊醒。入冬以后,生怕盼盼受冻,也让它入房睡觉,窝在棉床底下。夜深人静的晚上,它急切地从棉床底下钻出,边外冲边狂吠,定是听到了什么细小的声音。盼盼不是名贵狗,不过是头中华田园犬,但盼盼很护家,那怕大白天有人在楼下闲聊,也会得到侵占领地的警告。就算是小孩子在路上奔跑,嬉闹也属它管辖范围,居高临下,狂吠不已。
对于狗狗的深夜狂吠的护家行为,实际不必叨叨絮语。主要是前一天早晨溜狗归来,发现有警车在前幢楼后拍照取证,似乎发现了盗窃案。牵着狗过去一了解,还真有这回事。这其实不是自己天生好奇,也没有八卦心理。只是认为若居住周边发生偷盗,得第一时间了解情况,随后提高自保意识,加强防范,减少不必要的损失。
小区QQ群里,昨天有人发信息说:“最近斜桥各地发生偷盗事件,包括祝场、华丰村,云桥景苑、洛溪佳苑等等,据说是团伙有组织有计划的作案。提示邻居有所防范。”虽说无图无真相,但也不能说是空穴来风。明明亲眼所见拍照取证,前幢楼后面踩瘪的下水管依然在。令你不得不信,令你不得不惊,令你不得不防。
米她爹清早嘲讽:“有没有发现蛛丝马迹?”因为让盼盼叫醒,起来周遭看了一圈,亮灯很久,仍无法入睡。索性抱了条棉被,带着盼盼到客厅,坐等天明。而她爹以为我在侦查,所以才有此一问。有点好笑了,深夜听到狗叫,总该有点警觉性吧?明知狗耳特别灵敏,它的吠叫不会是无缘由的吧?纵然是空惊一场,总比无动于衷强吧?
有道是:“不怕贼偷,就怕贼惦记”。东西被偷,是偶然事件;如果自己东西隐藏的比较诡秘,不易找到,或者防盗意识强,防盗措施得力,小偷也不易找到,东西就难被偷走。但是,贼惦记着就不同啦,因为我们事先不知贼惦记的到底是哪一户?哪类物?更不知该从哪方面入手加强防盗措施。即便采取了措施,也许已经惦记你家的贼也采取了应对措施,让你防不胜防,你的东西是必被偷走无疑!所以说,不怕贼偷,就怕贼惦记,这句话是有道理的!
前楼的养狗的奶奶那天对我说:“还是养狗保险啊!起码它听到声音会叫,能起来惊吓的作用。更何况你家盼盼还挺凶,完全是一副想咬人的样子。”那是!田园犬终究不如大金毛温柔。田园犬野性十足,非常难训。它的护家行为与护食行为齐平,当它的啃骨头时,若想走近它,便皱起鼻子呲着牙齿发出警告,全然不顾平时你对它有多么好,翻脸比翻书还快。
前一阵还有想法,以后周边自驾游就带盼盼出去,现在看来这个想法还是趁早摒弃。家中没人在,起码还有盼盼在中蹲守,若盼盼也随带出门,就一点防护都没有了。对于有技能的小偷来说,防盗门不过是道摆设,尽管在我们眼中钥匙结构错结案复杂。最后想说:虽然家中并无财帛万千,却总有些零碎钱财值得守卫。俗话说得好:害人之心不可有,防人之心不可无!小心没大错!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017