注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

那条狗  

2016-03-12 10:37:07|  分类: 2016随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那条狗浑身长满了疥疮,瘦得皮包骨,在小区的院墙外,缓慢而行。行一小段路,便会趴下来歇一会,晒一下太阳,似乎想从阳光中汲取能量,再去觅食。

看到它耷拉着脑袋,夹紧尾巴行走样子,便为它的生存担起了忧。若它在小区内流浪,或还可以在某个角落放些狗粮,给它些温饱。
这是条品牌狗,虽然我不知这品牌的叫法,却可以从它的条干,它的毛色、耳朵和嘴型中看出一二。黄白相间的毛色,巳有许多斑秃。这也是我猜测长疥疮的原因。我喜欢看到四条腿上的毛色是白颜色的,有人将这形客成“四足踏雪”。
这狗未遭主人遗弃前,分明是条非常漂亮的狗。纵然它目前毛色稀落,瘦成皮包骨,却还能看出它之前的样子。如果它现在能蹦能跑,还有精气神觅食,或许不会是现在这副萎靡欲倒的样子。
如此看来,我家盼盼与它相比,真的是幸福生活乐淘淘。早上下楼大小便完毕后,草地里撒欢一圈才肯回家。而后待在饭桌边等你们吃早饭,无论早餐有否合它味的食物,它总要立起身,将前爪搭你手上,朝饭桌上嗅一嗅,才会怏怏离开。

继而转向自己的食盆,稍吃几口,喝了水。就衔起地上属于它的玩具,仰面朝天,四足捧着玩具,又咬又啃自娱自乐一番。看你们忙得无法答理它,使跳到沙发上,坦露着肚子躺在晒太阳。一副似睡非睡的模样,纵使你从它身边经过,也只是微露一条缝,瞄你一眼,大有“偶在睡觉,莫吵闹”的架势。

我家盼盼与院墙外的那条狗相比,性格十分张扬。人家纵使在野外,也是夹着尾巴,缓慢前行。盼盼在家,尾巴上扬,还非常爱管闲事。楼下有人说话声大,小孩跑步声响,都纳入它管辖的范围。
只见它头冲楼下窗外一阵狂吠,直到不见人影为止。

若如院墙外的那条狗样,摘下牵引绳散放,稍不留神便不见了狗影。那怕你对它千呼万唤,也对你爱理不理,完全一副“野外的世界我作主,你们就别再来理我”的狗态。对于既张扬又霸道的盼盼,我们才不会放纵它的行为,管束得较紧。

什么叫管?你若收养了猫狗之类,你就有责任善待它,给它吃喝,为它医治,直到它生命终止离我们而去。院墙外那条狗的主人,当初或是心血来潮,将养狗当成了一种时髦而收养了它,却无法善终,给它关爱,管理缺失,使之成为了弃狗。任由它流浪在外,饥贫交迫,落荒而死。

那么什么是束?明知你家狗性嚣张至极,对除家人以外的人非常不友好,而你对又难于对它的行为进行矫正,就需要对它进行束缚。免得你的疏忽大意,让它在外面闯祸,咬伤他人。

所以管束这两个字连在一起,不能分割。院墙外的那条狗,虽然它可以肆意在野外纵横,无绳子束缚。但它巳失去了纵横的能力。我家盼盼可以奔跑撒野,却因为个性凶悍,而不适合散放田野。尽管它是条中华田园犬,也不能放松管束。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017