注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

静待回暖  

2016-02-23 18:58:43|  分类: 2016随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静待回暖
   早春二月,乍暖还寒。与待在家中不同,出门去仍觉得寒风扑面而来,不禁缩了缩脖子。待在家里,觉得气温并无多大变化。带盼盼出去解决大小便,遭风一吹,清水鼻涕就滴答起来。之前还和好友吹牛,通过一年多的骑车锻炼,感冒基本与我绝缘。
   某些时候的自我夸赞,确实会有打你嘴是分分钟的事。比方说: 我从不感冒,感冒就找上门。我家从不失窃,小偷就来偷盗。我走路很小心,几乎从不摔跤,稍不留神便四脚朝天摔个不轻。还是村坊有句谚语说得好:满口饭好吃,满口话难说。
   因为要作各项检查,许多项目规定要需要空腹。从昨晚六点进食后,连开水也没喝一口。直到各项检查操作完毕,已至午时11.30点。饿到眼冒金星,不是夸大其词,当开始做肺活量,需要长时间的吹气摒气。那通检查完毕,确实有眼冒金星,大脑短时间晕弦的现象。
   好友在我作各项检查期间,打电话来与我约定饭点。检查一结束,便立马电话通知她,首先要填满肚子的空缺。所以对好友的约饭,没有扭捏作态。随她去职工食堂刷卡吃饭,一友要我多吃点荤菜,增加营养。而习惯素食为主我,只点了一个荤菜。两人边吃边聊,将饭菜吃了个底朝天。
   那个同房间的人,大概与我的脾气相近。不来主动与你交谈,将那道隔阻的帘子拉起,便在自己的小天地里自得其乐。咱也不是没话找话之人,在陌生人面前,几乎与沉默面对。当伊好奇地向米她爹探知你的情况,我连回问一下都懒得。
   好友饭后陪我坐了好久,说些俩感兴趣的话题。她是怕我寂寞,介绍我收听些林清玄的散文。聪慧娴静的她,一直在收听佛学和清美散文之类,闲时会写些心得发在朋友圈。初始并不知道她的爱好,读后方知她文笔的精美。当读她写的作品多了,我竟自叹弗如。
   友说最多宽慰的话,总结起来无非是:别想太多。不要将思想整天徘徊在一个节点,需要分散注意力,又不是什么大不了的事。其实不劝慰我也知道,无需有紧张心理。然而友也明知,劝他人容易,劝自己难。特别是我这样凡事往坏处想的习惯早已形成,所谓的“江山易改,秉性难移”想改很难了。
   晚上急着回家,竟忘记给好友打电话通知她。难为她临近下班,还在一直记挂,电话追打至我家。早有人将我这样的淡薄行为,归纳为情商低。低就低吧,都年纪一大把了,没几要将低了的情商刻意去拉高。再说,刻意为之在他人看来也不自然。倒不如,我行我素,顺其自然。
   以后的每天,大概在吃了睡,睡了吃中度过。不会再有闲空时间去阅读,去溜达。不理他人的“初春杂感”写得有多诗意。休管“城里媳妇怒掀饭桌,到底需要多大的勇气”?不聊“拆除小区围墙、废学区房这些事儿”。将负能量从眼前摒弃,捧一杯绿茶,蛰伏在家里。静等阳春三月,春风将河岸吹青。
2016年2月23日
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017