注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

南北冻成一片   

2016-01-24 20:34:45|  分类: 2016随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天南海北,冻成一片。纵有暖阳,无奈风急。想到一句谚语“冷在风里,穷在债里”。临窗南坐,暖阳光照,暂且忘记河里冰冻,朔风呼啸。
临到饭点,不得不离开南窗,去往厨房。隔了不过一个客厅的距离,室温相差五度左右。似乎用“两重天”来形容有些夸张,但确实在没有光照的北屋,寒气直灌衣领。
盼盼似乎也怕冷,懒洋洋地整天趴在南窗口晒太阳,连起来玩的行动也不见,一副我冷我自知,别烦我的作死模样。除非肚子饿时,刚巧闻到排骨香。
米她爹说:“盼盼有它娘给它的裘皮大衣穿,冷什么?”当我担心它冻着,想带盼盼进房享受空调时,他这样解释着。还讲“我们盼盼本事大,天热天冷都不怕,裘衣四季穿身上”。
网络中,今天最夺人眼球的无非里冰雪。从广东到海南,从深圳到台北,要么白雪皑皑,要么冰悬数尺。不禁在想:若以后的冬季都这般严寒,是否还有地方容我迁徙取暖?
从未有过,睡至五更,梦中冷醒。这儿所说的冷,是裸露在棉被外的头部。明显觉得寒意紧贴额头,往棉被里缩,呼吸不畅,裸露在外,冷寒异常,立马打开空调取暖,不作太多的犹豫。
据说明天还是这般冷,朔风仍这样肆虐地吹。如果盼盼它肯在卫生间方便,寒潮持续一星期也不慌张,因为事先备足蔬菜。问题是盼盼这厮到了钟点死活都要去草地方便。
人随狗便。不禁想到这样一句。也是自讨苦吃,如果不养盼盼,不仅可以睡懒觉,也无需怕寒潮。但生活里没有太多的如果,既然养了它就得照顾它、关爱它、善待它。
一年中有两个季节很漫长,之所以觉得长,是因为季节让人产生不适。因为不适,所以厌倦。因为厌倦,才觉得日子过得太漫长。
仿佛春天才长出嫩芽,夏天便急不可耐地闯入春天的家里,用忽冷忽热来捣乱一番。好不容易忍受完酷热,想慢慢体味清秋的气爽。冬天它不打招呼,提前进入。
这纷乱的季节啊!已经让花园里的桃花错乱了神经,才体感春意盎然,妖娆绽放。一夜东风狂吹,花落满地。桂花树也同样零乱了花期。刚从空气里获悉花开的指令,瞬间温度又升起。
网络中,又在开始讨论南方取暖的问题。忽然想说:这样的讨论无实质意义,难起到相应作用。取暖还得靠自己,无论天热天冷,家有空调,冷热不慌。既然享受不到国家补助,我节衣缩食,自掏腰包也绝不待自己。
2016/1/24
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017