注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

会改吗?但愿  

2016-01-11 19:47:11|  分类: 2016随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会改吗?但愿
某种情绪的出现,总是在不经意间。说不出是因为忆旧,还是感怀。也许是一个场景,也许是一次偶遇,或者是一番交谈。抑或是一段音乐,一首诗歌。
那天路遇儿时玩伴的母亲,快七十的人,拖了一辆板车,车上放着从地里截下来的桑柴,身板还是这样硬朗。都四世同堂做太奶的人了,还下地劳动也不知歇歇,过去还没辛苦够呀?
“天生劳碌命,不是儿孙不孝。而是天天待在家里浑身不适意,还不是劳动下,全身舒坦。再讲,这活又不重。”吴妈妈这样答复我。“你和我家丫头有多少年不见了?都自小玩到大的人了,有空来我家玩啊!”
临分手时,吴妈妈这样邀请着。说来很惭愧,成家后每次回娘家来去匆匆,较少在娘家过夜,更别说去东家、转西家地找儿时玩伴叙旧。
更多时候,心中会存有顾虑。你现在好歹算城里人,有的是空闲时间。人家既要做工,又要下田,哪有功夫与你攀谈。每次去娘家,与嫂子闲聊,也总在厨房间边做菜边聊,用完餐便打道回府。
也因为之前那次回娘家,碰到另一位玩伴的母亲,与她聊了好多。当听她说起她儿子已经过世,惊得我大张着嘴巴:怎会这样?谢妈妈说:“都过世三年了,大热天做泥匠活,突发疾病一下人就没了。”
其体的细节,不想过多追问。就象吴妈妈和谢妈妈,都不敢在我面前过多地提起我过世的父母那样。那天吴妈妈提句“很可惜你妈妈过世这样早,连你的福都没享到”。瞬间眼眶开始泛潮,吓得她赶紧错开话题。
记得去年清明扫墓,曾碰到利芬。据说她当上皮件老板了,在市里开了家厂,还在阳光新城购了房。谢妈妈很低调地说“什么老板听呀?贷了许多款呢。做来辛苦煞。说是还完款就歇手不干了,她自己也做奶奶了。你有空去她家坐坐,她也常提到你。”
较少主动去要联系方式,如若对方不来索要,几乎不会刻意去打扰。这样的个性,让人觉得很冷漠。其实都是儿时的玩伴,索要下联系方式也无关紧要。有时连自己也难弄清,到底是为了什么原因。
直到那天偶然看到摩羯座心理学,分析摩羯座的缺点“1、很懒,没事不出门;2、爱发呆;3、擅长装傻,其实心里都明白,只是不愿意说出来;4、与老友只想念不联系;5、很情绪化;6、双重人格;7、有自己的一套原则,我行我素;8、有时很糊涂,反应慢半拍;9、特别敏感,脆弱;10、不感兴趣、很冷漠。”才恍然大悟。
难道大凡摩羯座都这个德性?别人我不知道,只知道有许多缺点与我吻合。比方说:发呆、装傻、只想念不联系、情绪化、我行我素。敏感就更加了,冷漠连我自己都知道。那天还与朋友说起,对于不感兴趣的人和事,采取的态度或真空或冷对。
记得吴妈妈和谢妈妈对我说过同一句话“现在生活好了,也不缺钱花了。有空大家多来往,捧杯茶叙叙旧也很好啊!”能听出她们的话中话,无非是要我别怕有人会伸手借钱。又不是富商大款,我怕什么怕?
再讲,无论是玩伴还是同事,叙旧归叙旧,千万别提钱,提钱伤感情。这是我一直来交友的底线。母亲在世时,对我告诫最多的话就是“救急不救穷”。也许此话用在当时的年代,合适。但用在当下,已过时。
因为救穷已是我力不能及的事,这些事适合机关团体去运筹,伸援手。我所能做的,也只是往善事的钱池里扔几张小钱,表达点细小的爱心。若会做自己力不能及的事,与个性相悖。再加上自己面子薄,要我直接向别人索债,开口无比艰难。
只是许多性格上的缺陷,不至于逢人便说,又不是祥林嫂。冷漠就冷漠吧!假清高就假清高吧!只是听了玩伴母亲们的热情相邀的话,有点为自己的行为惭愧。娘家离得又不远,玩伴依旧在故居,凭什么不主动联系?
“熟悉的面孔越来越老,越来越少,整个世界都像种庄稼似的换了一茬。”今天读了朋友的随笔,感触很大。特别是想到谢家比我小许多年岁的儿子,因发疾病走了好些年,更令我嘘唏感伤。
但愿个性能有所改变,以后回娘家,试着主动与儿时玩伴与联系吧。那怕时间有限,交换下联系方式也行。总好过碰到那些看我长大的长辈们,以为我假清高而刻意疏远。明明自己不过是个最普通不过的人,有什么姿态不可以放下?
2016年1月11
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017