注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

琅琊榜观后感  

2015-10-16 20:00:47|  分类: 2015随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
琅琊榜观后感

权威天下的皇帝,最终结果是权力架空,无法使唤一兵一卒,只能乖乖认清现实。或许他这结果他做梦也没能料到。早上还全家人温馨地围坐共同进餐,餐毕父子还开盘对弈。老皇帝还荣光焕发去赴寿宴,满以为父子还有机会完成那盘存留的棋局,殊不知,等待他的是一场蓄谋已久的翻案狂风。是狂风就势必异常猛烈,狂啸至老皇帝衣冠尽散,蓬头垢面,哪还有往昔半点的威严架势?活脱脱一个恼羞成怒,撒泼打滚的无赖腔调了。

说真话,看到老皇帝此刻如此无助的场面,心里不禁产生丝丝同情。无论他当初以怎样的手段上位,毕竟现在人到暮年,权力架空,至亲疏远,晚年景况已然非常清晰。只是当事者迷,也只有旁观者才能从同情年老者的角度给予怜悯。忽想到这句话“早知今日,何必当初。”

然而,对于权贵者来说,拥有掌控天下的权力时,怎么没有企图心。更何况是离上位最近的皇亲国戚们,为了上位可以无视许多东西。包括亲情、爱情、友情。还有威逼、利诱、渗透。最后的胜利都是以兵戎相见,白骨成堆来告终。自古以来,每一场权力斗争成千上万人为之牺牲,还会有无辜百姓卷入其中,白白献出宝贵生命。在那个动辄杀全家,总是株九族的朝代。

其实老皇帝该想到自己是如何上台的,必有后来者仿效。纵然那个上台者不是靖王,那怕不是纪王叔。却还有许多亲王在觊觎这个王位,除非老皇膝下无子。若没有三宫六院七十二妃,膝下无子还可忽略。那么多的女人侍服在侧,没有子嗣岂不是天方夜谭?

情节推进至大结局,一切已了然天下。追剧者们无需再守在电视机前,可怜巴巴地观看每晚播放的两集。诚然,冤案得到了昭雪,生者得到了名份,恶人得到了惩治,扶持者也上了主位,所有一切都按照剧情的发展而圆满。所谓的快意恩仇,就该是这个样子,真是个大快人心的结局。唯一不足的是那个手无缚鸡之力,搅动整场风暴的关鍵人物林殊的结局,作者通过宫羽给霓凰的信,两两泪流满面来告知他的离世,让人感到丝丝不快和隐隐不舍。

不过是戏文罢了,如何演绎?怎样改编?都是编剧们的事。看之前,还对好友建议,先看原著再看影视。剧终后,有点后悔自己给好友乱出点子。因为剧至中途,对霓凰的加戏,对感情戏的加重而不屑。主要是因为看了原著,有点先入为主。既然编剧是原作者,也就尊重他对剧情的簒改,因为他有这个权利。

别的也不想做最多有累赘了,只是剧终有一句老皇帝之口的话,令人思绪万千。“人都是会变的,无论景琰现在怎样,等他坐上了这个位子,他也会变的。”是啊!纵然刚开始继位时有雄心壮志,有滔天豪情。当在这至尊之位上坐久了,难免会飘飘然,会以为老子天下第一。

那么,就用林殊的这段话来结尾吧“如无百姓,何来天子?如无社稷,何来主君?”由衷希望至尊者能适时低下高贵的头颅,来体恤下市井百姓的生活疾苦。当权力在手,首先该考虑到的是黎明百姓。纵然是至尊天皇,还是权贵一方。若无天下百姓,又哪来江山社稷?不要将那些帮派争斗殴,阴诡权谋,尔虞我诈玩弄得得心应手。百姓需要太平盛世,更需要爱民如子、胸怀坦荡、忠诚无私的执政者。

?2015/10/16
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017