注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

翁金公路,虫虫荡秋千  

2015-09-24 21:32:13|  分类: 2015随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翁金公路,虫虫荡秋千

很是喜欢骑行在海塘边的老公路上,每次出去骑行,若是阳光强烈就会向老公路方向而去。时阴时晴,温度有点高的今天也选择了向老公路进发。沿观潮大道经盐官,再由老公路往西而去。出了盐官,初时没多大感觉。路两旁的行道树很是阴凉,再行一段路就觉得不舒服了。因为今天着的是短袖,裸露在外的手臂老是有东西粘连。

再往前骑,发现路边有较多树明显枯黄,树上有虫子随蛛丝悬挂下来。原来手臂之所以觉得不适,主要是蛛丝在捣乱。那么问题来了,盐官往西路段行道树给树驱虫,该由哪个部门负责?一直来在老公路骑行从大缺口到盐官地段,从未出现沿途虫子荡秋千的现象,因何盐官往西就没部门关注和管理了呢?

用大煞风景来形容,一点也不为过。到娘家歇息,刚抱起侄儿家的初生婴儿,结果听到侄媳一声惊呼,说从我的衣服上有只黑色的虫子在爬行。连忙放下抱着的宝宝,结果从衣服上摘除了五至六只类似的虫子。且不说盐官往西路段行道树驱虫无人管理,有几段坑坑洼洼的的路面也无人修理。或许道两边有基建,但细细观察并无重大基础建设在进行。

大概只有骑行在路上的人,才会发现此类问题。就象之前住在市区时,上班选择步行。下雨天人行道上铺设的砖块松动,稍不留意踩下去污水溅得满鞋满裤。忽然在想,那天百里长廊全民健身骑行,若林书记选择的路线是从盐官往西,或者今天的我就不会与荡秋千的虫虫们邂逅了。

随着观潮节临近,盐官城里的节日气氛越来越浓了。从娘家回来,途经盐官老街,街两边的临时摊位已经在搭建。本是一个吃货,别的商品我不留意,唯独留意有否糖炒栗子的摊位,结果发现好几次已搭起升火的灶台。于是决定观潮节期间夜骑去,顺便打打牙祭。因为白天去人太多,还是夜骑清静些,还可以逛下摊点,一搭两便。

不愿去08省道骑行,主要是周边的稻田农药味太浓烈,浓到让人透不过气来。那天骑行在南北大道上,有几处也有农户在喷农药。就算你捂上鼻子,那味还直往鼻孔里钻,直熏得你头晕目眩。这本是没办法的事,过敏体质者就是这般敏感。好在往盐官方向骑行,桑田多、树苗多,沿途上便只闻桂花的香味了。

今天又给那两棵长在娘家附近的百年香樟拍照了。好在香樟树下没有虫虫荡秋千,两棵树还依然挺拔,如常青翠。对于那两棵百年香樟有特殊的感情,从三年级开始去村完小念书后,每天都要从树下经过。有时遇到下雨没带雨具,会借它的树荫避雨。

而翁金公路只是现在的称谓,当地人称这条公路为“新塘”。既有新塘,必有老塘,老塘在何方?老塘就是钱塘江边的“海塘”。所以,我们当地人称公路为新塘,称老塘为海塘。说到海,总有外来客弄不明白,明明是江因何非要说成海?史书记载,清朝时拨款修筑的是海塘,没说修江塘。所以我从小就将钱塘江说成海,包括海水、海盐、海船、海鱼等等诸如此类。

?2015年?9月?24日, ?星期四
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017