注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

追潮杂感  

2015-09-19 22:23:53|  分类: 2015随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追潮杂感 - 静茶淡雅 - 紫薇小築
 
追潮杂感

道是秋凉,却仍夏炎。原本已是中秋季节,正午的太阳依然火热。骑友们准时在大缺口集合,等待央视记者来随行采访。翁金公路还是很清凉,有两边浓密树影的遮挡,很适合大家聚在一起侃大山,看风景。临近潮来时,已有游客向海塘边汇拢。骑友们在在领队的口令中,有序出发。

第一次参加追潮活动,对于这活动既好奇又担心。好奇的是:追潮的片子怎样拍摄?担心的是:自己能否跟上追潮的团队。而其实,今天的潮水并不大。有队员始终在询问:哪有一线潮?队友大概不清楚,一线潮的形成地段在盐官,大缺口的景观是海潮南来,浪涛拍岸。而老盐仓的景观则是回头潮,若想看得惊心动魄,个人推荐老盐仓。

所谓的好奇和担心有点滑稽,有些画面理应这般摆弄,有些话题目理该应时应景。活动结束再次在大缺口汇拢,似乎抽奖才更吸引人,那怕抽到的只是一只小小的铃铛。虽然不能用欢天喜地来形容拿奖时的心境,暗暗窃喜用在这时倒也很贴切。没办法本是个财迷,纵然只是点微礼,也能显得如此得意。

因为惦记社区的迎中秋百家宴,抽完奖还未等人散,就匆忙向宝哥打了个招呼先行一步。原先与社区工作人员说好,若时间来得及我家一定会出一个菜来凑数。工作人员就将联系方式记录下来,强力建议我加入。上午就将白菜包圆做成半成品,留待下午回家后上锅煮蒸。

什么是欢快心理?当然是看到有人品你做的菜肴,并询问操作步骤时。此处可以用笑容满面,以及洋洋得意来形容。尽管嘴上说得很谦虚:过奖了。我是来学艺的。我的做法很清淡,或许不是你喜欢的口味。但按照健康的原理,做菜还是少油少盐更合理些。最后加的一句,让人听了或许有那么一点自满心理。

我做的菜里,除了盐并没有放过多的调味品。或许在色相上逊色些,自认吃起来比较清淡可口。当工作人员宣布投票开始,司空见惯的场面出现了,大呼喊小孩,电话催来家人,手拿贴纸往自己的菜肴前投票。孤家寡人的咱选择了退避,索性作壁上观,任你们哗众取宠去。无非是重在参与,得不得奖并无多大关系。非要当孩子面前弄虚作假,着实令人看不起。

免费提供的饮料、红酒前,拿得拿,装的装,开始往家中送去。这行为与衣着光鲜有着明显的反差。怎会这样?就算社区工作人员再三强调,人气兴旺才是主要目的。想想也是,计较些什么呢?人多的场所,活动进行时总会出现这样或那样的事情。或负面事件扎眼,或正能量突现。各人素质的高低,与各人世界观和价值观有着很大关系。

若在以前,或许会立马发声谴责几句。现在不会了,已经渐渐学会看开,看淡了。或许有人会说,即便你当面未阻止,不满情绪却在你的字面上一览无遗。这也是没办法的事情,若倾我个人之力能扭转,我毫不犹豫。这明明是长期积累的陋习,时时可见,人人可为,你所能做的是约束好自己和家人,不盲从,不随众,任他们为所欲为去。

向来跳跃情绪,总是说着说着会偏题。这也不打紧,无非是抒一己心情。这与悲秋无关,首先在此说明。本来很喜欢秋天,尤其喜欢秋天桂花飘香、硕果累累的时期。过往确有过悲秋的负面情绪,总习惯在自己的心灵空间里独自感伤。然而,现在发现那些伤感的情绪,皆来自于内心的烦躁与寂寥。许多时候,当悲的情绪偏多些,而文字又缺少太多的氧份,就容易让人有误解产生。

今天最惬意的时光,要数追潮途中歇息时。潮水刚过,浪涛翻涌,踩在茂密的草地上,软软的很舒服。弯下身去,看到草枝在微风轻轻摇曳,便拿出手机拍摄下来。倘若今天不是追潮,而是独自骑行,或许我会顺势躺下去,抬头看天,看白云在头顶徐徐飘移。

喜欢一个人悠闲地徜徉在秋色里,看着大雁南飞,看着绿意褪色,看着夕阳的余韵淡去,再闭起眼晴想些美好事情,在最美的瞬间陶醉自己。

?2015?年?9?月?19?日, ?星期六
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017