注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

写于“灿鸿”台风时  

2015-07-11 13:01:06|  分类: 2015随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写于“灿鸿”台风时


   屋外狂风大作,此话真的没有一点夸张。这狂风是台风“灿鸿”由海洋胁裹而来。原本是个平常的星期天,却因为的台风的来临,使得大家集中精力加班加点地投入到防台防涝的行动中去。
   海宁地处沿海一带,每年的这个时节,总会遭遇季候台风蹂躏无数回。所以人们对于台风已司空见惯。既没有惊慌,也不会小觑。从政府到地方,从农田大棚到民居危房,做到事事关切,刻刻留意。该劝离的劝离,该安置的安置,该提供的提供,该开放的开放。真正做到运筹帷幄,部署到位。
   刚看到微博中,有外来工作者这样写道“海宁,我第一次工作的地方,海宁人的热情是我永远不能忘得。”是啊,对于内地从未见识过台风威力的人士,或许会有些许的恐慌和担忧。但只要工作做到位,及时给予关心抚慰和安置,慌乱情绪会因此而消失。
   昨晚小区物业就挨门逐户地通知,希望大家不要将车辆停在地下车库,免得雨水倒灌来不及排泄使车辆浸泡水中。犹记去年台风过后,不知有多少车辆因为水浸使得经济蒙受损失。抽谓的“吃一堑长一智”,既有案例在前,就可避免故伎重演。经验都是从台风所带来的惨重的损失中积累,损失都是在提前防范中减少。
   因为通知及时,家中的车辆便从地下车库中驰离,在这里要感谢物业的温馨提醒。由于地面停车位排列于绿荫树下,总是担心风太大而吹断树枝,只得停在在离家偏远的空旷地。电视镜头前,树枝砸中车辆的事例屡见不鲜。
   这样的狂风,成熟的果子可要遭殃了,如果来不及采摘的话。昨晚从海宁新闻中得知,不少水果种植大户已经开始提前在采摘了。据果农自己讲:假如台风没来,果子还可以在枝头悬挂几天,提前采摘果子失去了品相,出售的价格会相应下降。但提前采摘,经济损失是少部分,若应对不及时,或许损失惨重也未可知。
   台风作为一种自然灾害,它总会对圆心数千米范围内有极强的破坏力。所以每次台风或强或弱,或近或远,多多少少会给海宁带来相应范围的损失。好在海宁人民在损失面前不气馁,也没形成等、靠、要的依赖思想。总在台风过后,面对遍地浪藉,相互安慰,默默收拾,悄悄恢复生产自救已成惯例。
   此时“灿鸿”台风还没登陆,也不知登陆在浙江的何处,更不知登陆时的风力会达到几十级?好在这次的“灿鸿”台风,没有挟带电闪雷鸣。记忆中有次台风蹂躏海宁,闪电炸雷加狂风,一夜过后,人民路上全都是断枝残叶,那场景还深深印在脑海中。
   据播报,第11号台风“浪卡”已在西北太平洋洋面相继生成,似乎风力也不小。没办法,既然老天喜欢将台风接踵而至,我们也只能沉着应对,积极防范。虽说人在自然灾害面前渺小无力,但我们已在过程中学会坦然,用积极向上成为永恒姿态。


2015年7月15日中午

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017