注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

母亲节,有感而发  

2015-05-09 21:45:43|  分类: 2015随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲离世已有二十多个年头了,自己家中的相册里没有一张母亲在世时的相片。按理说现如今电子时代,想要翻拍一张旧年相片并不难。每次要回娘家前,就想好了一定要让大嫂拿出相册来翻拍,却总是因为事情多、忘性大,回家记取又后悔。

 

前次回娘家探望大嫂,聊着聊着便说起了母亲的那张相片。侄儿便从相册里抽出来,装在文件袋里交给了我。并说:若交给专业相馆,看看能否将相片恢复原样。望着这张陈旧泛黄的相片,表面因为年代久远而斑斑点点。尽管母亲的容貌还比较清晰,背景却一片模糊。

 

犹记得当初给母亲照这相片,是在与米她爹恋爱时。那时挣一份每月三四十块钱的工资,但米她爹对拍照的兴趣相当浓厚。当时单位里有相机,那相机因为是公家所有,属专业人士保管。偶尔能借到一次,有种中了大奖的感觉。相机既然是公家之物,你想长期使用是断断办不到的。与其低声下气地求借,不如自己掏钱购买。

 

那怕明知玩相机,是个烧钱的活。两人却还是凑够了钱,跑去杭州专业市场购买了一台日产的玛米亚相机。相机到手后,趁着休息日,两人便跑出去到处揽活,想接点拍照生意。当然,通过亲戚和朋友的介绍,也接到些生意挣了点小钱。离换出购买相机所付出,相差老远。但这不重要,重要的是从中找到了快乐,学到些粗浅的知识,也充实了自己的业余生活。

 

给母亲照这相片也是休息日回家,午后一点钟左右。景点选在家前面的池塘边上。米她爹从家中搬了把藤椅,选好的地点让母亲落坐,随后对准了焦距,拍下了母亲微笑的表情。从记事起,看到过母亲两张黑白照顾,从没看到过母亲的彩色相片。所以当相片冲印出来,不仅自己看着满意,拿回家母亲看了也非常满意。

 

因为当时自己还未成家,所以家里也没有保留母亲的相片。之前曾去二哥家翻拍了些旧相片,倒是有母亲留影。但那时母亲病后的模样,每每翻看总会忆起母亲临终时痛苦的样子,令己心酸之极。生离死别的场景,还是较少去触碰。随着年龄的递加,发现自己的情感越来越脆弱。见不得那些生死别离,那怕碰到是与己无关的事例,也会暗自神伤,泪流满面。

 

那天表妹在微博晒了许多阿姨在杭州游玩的相片,看后直呼阿姨和母亲太像了。毕竟是亲姐妹,也是同样的瓜子脸,瘦长的身体。上了年纪不仅音容笑貌相差无已,竟连那些脸上的皱纹也类似。之前看到小娘舅冲我笑时,还对舅妈讲,舅舅笑起来与我妈极象。当看到久不见面的阿姨,才觉得姐妹两个更象。

 

母亲做姑娘时,没有留下相片。这是我到目前为止深深遗憾的事,曾经与小米谈论过,若母亲留下些当初唱戏时的剧照,看着岂不是要美翻。据说母亲生完大哥后,还上过戏台演过戏。隔壁婶婶还向以形容过母亲当年在戏台上的情景,而没能看过唱戏时母亲的样子,也只能在婶婶的描述中想像。想像着母亲唱“楼台会”时的泪如雨下,想像母亲甩水袖时的婀娜英姿。

 

而在世时现实生活里的母亲,是个辛勤劳动,不分昼夜,不计得失,忍辱负重,顾全大局,克己奉公之人。在我眼里,她简直就是个完美之人。那怕母亲在这个大家庭里,某些的隐忍在我现在看来完全没必要。母亲却总是宁可委曲自己,也要成全大家的个性,着实令当时的她活得很负累,很辛苦。纵然最后,赢得了大家的公认和尊敬,却也是付出了身心疲惫而得来。

 

自己而今的退休生活,悠闲自在。与母亲当初的生活相比,天壤之别。若母亲能活至今天,该有多好。那怕她已步履蹒跚,就算她已满口无牙,却还有机会围着她转圈,其乐融融。不可思议的是当初,竟没有趁着母亲在世时,留下那怕只有一张与她的合影。当见多婆婆与小姑各种样式的合照,触景伤情,很想抽自己耳光,当初因何不开窍呢?

 

悔不当初这词,大概便是这样由来。今天正好是母亲节,手边刚好在端详母亲的遗像,便有万般的心思涌现。在这个特定节日里,于夜深人静时,总有千言万语想在诉说,却总是话到写时词汇穷。翻看旧时相片,为的是忆起一段时光。忆起一段时光,便能留存下许多的念想。母亲节时,愿母亲在天之灵安宁。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017