注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

骑行日记  

2015-04-28 21:40:53|  分类: 2015随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

骑行日记 - 静茶淡雅 - 紫薇小築

骑行日记

11.30从家里出发时,阳光正艳。这样的大太阳底下骑行,米她爹最怕的是人晒黑。若他在家,这光景是不允许出门骑行的。但是,与三伏天的酷暑相比较,还是较凉爽的。行至路上,还能看到骑毛驴的人儿裹着棉衣。当看到衣单薄衫骑行的我,再看看自己身上有衣着,暗自发笑。

老公路依旧是这般的清幽、寂静。这也是我一而再再而三,拄这条老公路骑行的直接原因。之前与米她爹骑行时,碰到大队外地的步行客往盐官方向走,当我们骑车从他们身边经过,当他们感叹说:“在这样的道上骑行,真的很爽!”瞬间,自傲感陡升。

骑行在老公路,从大缺口至盐官,前没有来车,后不见行者。路两边树木参天,坡地灌木葱绿。加之老公路南边又浇筑了自行车专用车道,深红色的车道设有坡度,时而弯曲,缓缓向远处延伸。

假如没有阳光的直射,个人愿意对面行的自行车道上。理由是平坦,舒适。诚然,自行车专用道边也有树苗栽种,想要绿树成荫。还需若干年等待。要知道老公路两边的行道树,粗壮的有上百年树龄了。

前天晚饭后,曾与小米沿洛塘河骑行进城时,从帝都回家的小米,对家乡的绿花建设赞不绝口,仿佛离家多年似的。那是当然,你看看现今的河面是既然无漂浮杂质,也没疯长的水葫芦。不自禁地对她说:你从河两岸垂钓者的人数,足于证明水环境的质量的提升。

“大都市有什么好?绿花太少,睁开眼睛看到了除了人还是人,太喧嚷、太嘈杂了。当那边同事用帝都和海宁来比较,问起那儿更好,我为了不伤他人自尊,较含蓄地表示,海宁更适合居住。”小米如是说。

谁不说咱家乡好?或许在帝都人看来,唯有在天子脚下,皇城根上才是人居最核心的地方。只能说,在人的心里,各有各的喜好,自有自的傲骄。我们守在江南一方,于钱塘江畔自我满足着。人家在四合院里乐居着,与皇家建筑相邻着,让故宫历史熏陶着。

是啊,海宁更适合居住。想到这句话,再看看周边环境,确实在一天天变美。犹记当初是因为居住地环境恶息而搬离。现如今,老屋那边的恶息已排除,小区环境也比原先有改进。纵然是这样,搬至乡下的我,甘愿远离市区,守一方静地,聆听蛙鸣。

今天在骑行休息时,碰到一对骑双人自行车的老年夫妻。两人住在盐官街上,每天从家里沿老公路骑至三里港,而后停车步行六公路。随后从车后座的箱子内拿出午饭,在亭子里相对就餐。

一对年过七旬的夫妻,天天坚持骑行和步行,这份执着精神很值得我学习。尽管我也在骑行,却难做到每天必骑。老两口不仅胃口很好,面色和精气神相当不错。不禁在想,自己到了他们这个年龄段,还有否这样的精神。就我这懒惰的个性,要做到持之以恒真的缺少勤奋精神。

既然知道,那就逼迫自己自觉锻炼。看到亭子里歇息的另一个退休老伯,临退休时得了糖尿病,二十多年来大毛小病不断,心脏搭了四次支架,每天打四针胰岛素。“我的两条腿已开始无力,所以每天只能开电瓶车出来转转,看看美景,调节心情。”当我关切地问他,有没并发症前兆时,老伯这样对我讲。听了都替他痛楚。好在老伯人乐观,未见愁眉苦脸相。

天开始热了,今天温升至27度,有入夏的趋势了。桑园里桑果正慢慢长大变紫,蚕农们已开始往家购来蚕种。据说明后天温度会有所下降,想来也是,民间有谚语说:吃了端午粽还要冻三冻。农历还是三月,离端午还远。就算夏至近在眼前,忽高的温度仍会降低。

那就趁着春未走远,花未凋谢,绿树成荫,和风习习,多多出门欣赏美景,勤于锻炼。做自己喜欢的事,摄自己喜欢的美景,哼自己钟爱的歌。天晴心悦,快乐也随这满目青翠瞬间葱郁。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017