注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

年末再行  

2015-12-27 20:00:14|  分类: 2015随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年末再行

徒步再次百里钱塘,因为上星期雨天爽约,总觉得留下了些许遗憾。更因为霾天空气质量太差,少了运动量而膘肥体壮。

选择徒步,其实于运动来说,量不算很大。若与那些背个黄布袋,拎个烧香篮不远万里,跋山涉水去各大寺庙叩头跪拜的大娘们相比较,这10公里区区路程,小儿科而已。

于我们两个,运动量在其次,重要在没有任何目的性,随心所欲地徒步。约好时间,友从市区坐车过来,会合后往目的地而去。

又说一次:重要的不是徒步,而是沿途的风景。无论是农家的果树,稻田觅食的母鸡,还是青竹园,小池塘,都能找到些当年的印记。当朴实的大妈引领我们至香橙树下,指点着让我们照相,这份亲切感,非常的质朴淳厚。

还说一次,徒步并非追求运动量,重要的是两人间的交谈。可以是人文、历史之类的感兴趣话题,也可以是海宁的过去与现在的对比。倘若不是同龄人,或许交流会有所梗阻。对于同年不同月而出生的我们,或许话讲半句,巳了然后面,无非作更多的说明。

重要的是交流无障碍么?也非!重要的是爱好,是心气,是个性。或者说是磁场,是属相,是血型。她所喜欢的。也是我所追捧。性格上我所欠缺的,也是她短板。

或许会讲,不过是徒个步,有那么多的重要性和穷讲究吗?于他来看,确有点小题大作。在我看来,很有必要。要点在哪?在追求,在境界,在意向,在审美,在身心,在融合。

之前几次徒步,都是选择沿老公路而去。那是因为夏天怕太阳晒,久雨初晴的冬日里,期盼的不就是那份阳光的直射么?当友提出来上海塘去,便立即响应,跨上坡堤。

重要的是变换线路吗?不是!重要的是开阔心胸,重要的是居高临下,重要的是纵观全境,重要的是愉快心灵。不是奔着观潮而去,因为没有掐时掐点去作计算。当看到东去回水湍急,便对友说,难道潮水要来了?转头东望,百米开外,钱江潮正奔腾而来。

没有目的,却收获到了意外惊喜。挂脚坐在鱼鳞石塘上,让友帮我拍下这张相,借此证明儿时挂坐石塘的胆量。惊喜的仅仅是潮水吗?还有闻到了潮水翻卷时,空气中夹杂的土腥味,这味只有江边长大的人才懂它。

依然是那座城,仍旧是那座庙,还是那条街,同样是南来北往的客。城里的历史依然存在,如果你有心去探究,不妨去看一看牌坊,还有那一对汉白玉狮子。

安澜书院之前是怎样的形态?我不知。今天友请客,两人凭票进去观赏了一番金庸书院。据介绍,书院的结构全部仿造当年安澜书院的样子。尽管是后天仿造,却也是我喜欢的江南特有的亭台楼阁建筑,院内清雅古典,碧池小桥,假山回廊,布置得非常有情境。

城里的故事在变换,随着年代的更替,随着行业的需要。总有些商号染指景区色,还有些铜真沾染古迹相。但这不重要,重要的是我来了,这城这景始终在。重要的是,这牌,这坊仍耸立。重要的是,这潮,这塘永存在。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017