注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫薇小築

有追求,才不至于迷茫,空虚。知道因什么而活着。

 
 
 

日志

 
 

冬至记事  

2015-12-22 14:25:33|  分类: 2015随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至记事 - 静茶淡雅 - 紫薇小築
 
又是一年冬至,时间真快。冬至于南方人来说,并不显得有那么特别,而对于冬至大过年的北方人来讲,今天或许是他们最闹腾的时候。在物资溃泛的年代,借着这个节日,打打牙祭也很正常。现如今谁家还缺吃少穿?无非是以过节的名义,聚在一起玩乐。
去年的这个时节,短短一个星期之内连着两次梦到父亲缺钱花。第一次梦到后,次日便让王小米带我去坟地烧了纸钱。没想到冬至夜,再次梦到父亲拍着口袋对我讲:没钱花了。醒来后有点怨恨那家店,明摆着销售些不值钱的佛经,坑骗消费者。只得换了家店,再次去父母坟前,表达自己的那份歉意。
于他人来说,梦到不过是:日有所思,夜有所想。对我而言,不管有否念到想到或梦到先逝了的父母,就当作是真事。毕竟他们在世时,于他们膝前尽孝的时间太少。如今阴阳两隔,梦境里还能看到父母的音容笑貌,还能对你有所求,就必须倾己之力,表达为人女的点点孝心。
前天还对老公提起,大概今年父亲不缺钱了,再未托梦给我。却不论如何,等王小米回来休假,还是会去祭奠,纵然冬至已过,却只要有这份心迟些又怎样。念想依旧在,孝心永不改,想必父母也不会因此责怪。
本地论坛上,大家都在说冬至夜吃什么最合适?似乎说最多的是核桃肉炖蛋和赤豆糯米饭。提到核桃肉炖蛋,若让王小米看到,会情不自禁地想到她的外公。“核桃肉炖蛋唯有外公炖得最好吃。外公过世后,就最没尝到过这滋味了。”
若我父亲泉下有知,该觉得欣慰。在他老人家过世后的若干年,他的外孙女还记得他炖的蛋。令她念念不忘的菜还有红烧酥鸡,蛋夹肉和络笋肉丝,那怕偶尔自己也会做,却总不能与父亲的手法相比较,火候的把控还欠缺。
孩子总是这样,儿时谁带她最多便与谁更亲。这是个无法避违的事实,就算你有众多可强调的理由,也与事无补。但等她长大,那怕你待她最好,给她更多丰厚的物质生活,也抵不过儿时对她的百般宠爱与呵护。
所以主动亲近长辈,与被动亲近有着实质性的不动。而这些实质性的不同,也更加提醒我今后,无论身体最差,最在乎钱财,也需对孙辈付出爱。只有身体力行,才能给孩子留下深刻的印象。就像小米对她外公的念想,虽不能说是无时无刻,却也经常挂在嘴上。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017